 鲜花( 0)  鸡蛋( 0)
|
回锅肉的作法,其实简单!先将上好的五花肉飞水,记得在滚水锅里扔几颗花椒,帮助祛除猪肉腥气(在这里掉个书袋,古代美食美文家袁枚在《随园食单》中开篇就强调了饮食的先天须知之一:猪宜皮薄,不可腥臊)。待煮至七、八成熟的时候,捞出来沥干水分,切薄片。肉片微呈粉红,将熟未熟透是上上等的。笔者总结出煮肉的经验是,洗净的肉放入凉水锅里,然后再开火,肉便慢慢由外到内地熟,已经滚开的水造成的后果,是肉外表熟僵了,内里血丝还未去尽!
% P0 z; P0 ]2 Q$ n& F$ a6 U7 `3 a0 C! M
熟油至滚烫,爆香姜丝蒜苗。
0 Y5 ^( F F }$ e9 M* c
9 C8 ]( x2 w7 U5 r6 O4 d
- d% ^( u$ h0 ?! f& G8 a% c ( t$ b& M& I& u- G& A
蒜苗是一定要的,比起小葱大葱,蒜苗提味功不可没,出锅的样子却比葱兄弟更上乘些。调味中自然少不了著名的陴县豆瓣,青红椒可以各取喜爱。调料的爆香一定得是热油快手,以便在炒肉时不至于冷了锅子。
% K) T6 c6 ~+ ~4 ?0 M9 w$ l
8 q/ X1 v8 f8 z/ H 馆子里的做法与居家的有些区别,通常飞了水还要飞油。经过油微炸的肉,大致会更香脆些,也可能因此全无肉的鲜嫩,只剩焦脆。但大馆子的师傅,自有法子避免,至今未能探究出他们的秘密。! a6 T" Y X6 E6 i3 ^
: j3 ?3 q6 Q2 } i% F 故而,回锅肉的好吃与否,全在这“回锅”的手艺。火候把握的恰如其分,调味料使用的正确无误,则出品必是一味好菜!
2 b. u; t' U8 m5 F5 ~ O- E" e, f2 O* r6 E: _* ^ ]8 T9 p s
私以为,离异的男人正好比这“回锅之肉”。2 N0 F1 q) o, q- T/ s& V
* h2 |, e0 @8 \ ^2 J: U 经历了前次婚姻的滚水灼烧,男人必须或必然对爱情、婚姻、家庭有了深刻的认识和全新的理解。按照传统思维的定势推理,离了婚的男人,再遇到新的恋情和爱人,必定会比那没经历过此中种种的男人,要练达和包容得多。
4 u$ v& r" q6 G. T, b o+ q, c' [8 j
但是现实中的回锅肉男人却并非都如此,他们大致分为两类。: I4 J* b2 J# }1 H& V/ `3 I
6 M7 P% W3 w' W5 z2 W 一类是经历了前次婚姻的蹉跎,浑身散发着“解放”荷尔蒙,促使他们飞速投入“超白金王老五”的行列中。终于又可以下班不回家、脏衣服袜子到处丢、想吃什么吃什么想熬到几点到几点;CS也好泡酒吧也罢,就算没这些娱乐,连80年代的小妞儿都成年了,天地之广阔,果真是任君潇洒惟他独行。>>>>天下最好用的是二手男人
! j- t$ [3 ~! n7 J
/ f2 d: N. @. g* W; x7 a- } 这部分回锅肉,是决不舍得再被一个女人束缚的。
* ^/ e3 |: b6 ~" y3 ]/ J" N) F+ }' o$ l6 C( q
而另一类回锅肉男人,人品好、样貌也不差,可惜的是,被前次婚姻的开水给彻底烫伤,折磨到半残。是否ED不晓得,但显然会从此在精神上阳痿。0 c* p# m' |: w) b0 x
l9 V2 ]2 p2 ~' N% k1 F/ |4 z
这类“肉”只剩下“躲进小楼成一统”的本事,浑身一股炒过了头儿的糊巴味儿。让人吃也不是,不吃也不是。
1 {6 ^! v/ ?2 ?, h+ H" w! S. n2 W+ K& @
真正练达而包容的“极品回锅肉男人”不是没有。不过,吃遍本土外地的大多数川菜馆子,真正出品上乘的回锅肉还一次没吃着,尚需假以时日去耐心寻觅。而完全家庭风格的,要靠自己好好学手艺,精心炮制一盘出来呵! |
|