 鲜花( 0)  鸡蛋( 0)
|
回锅肉的作法,其实简单!先将上好的五花肉飞水,记得在滚水锅里扔几颗花椒,帮助祛除猪肉腥气(在这里掉个书袋,古代美食美文家袁枚在《随园食单》中开篇就强调了饮食的先天须知之一:猪宜皮薄,不可腥臊)。待煮至七、八成熟的时候,捞出来沥干水分,切薄片。肉片微呈粉红,将熟未熟透是上上等的。笔者总结出煮肉的经验是,洗净的肉放入凉水锅里,然后再开火,肉便慢慢由外到内地熟,已经滚开的水造成的后果,是肉外表熟僵了,内里血丝还未去尽!) O5 w* u6 \+ ~4 f0 v
) t. j+ A0 h% S; c 熟油至滚烫,爆香姜丝蒜苗。 1 R3 e3 a8 B& l
% f! e/ C: I) c5 C( T7 m' O
! }3 Z* M, Q; t4 D0 h. ~
; k+ G$ Z5 G2 ^6 p9 e蒜苗是一定要的,比起小葱大葱,蒜苗提味功不可没,出锅的样子却比葱兄弟更上乘些。调味中自然少不了著名的陴县豆瓣,青红椒可以各取喜爱。调料的爆香一定得是热油快手,以便在炒肉时不至于冷了锅子。
2 p7 ^7 c* y% ^$ y9 f8 s4 e0 g. r7 q' c! `0 |' s
馆子里的做法与居家的有些区别,通常飞了水还要飞油。经过油微炸的肉,大致会更香脆些,也可能因此全无肉的鲜嫩,只剩焦脆。但大馆子的师傅,自有法子避免,至今未能探究出他们的秘密。2 |% Z: z6 E3 Q1 \; d- Y' c, O
, c& A7 X7 K1 k# C5 z/ j 故而,回锅肉的好吃与否,全在这“回锅”的手艺。火候把握的恰如其分,调味料使用的正确无误,则出品必是一味好菜!/ b+ \7 f: \, b& p9 y/ w
5 k# u0 d/ x. |' P5 B$ t1 G5 l& F 私以为,离异的男人正好比这“回锅之肉”。1 B& F& R+ {7 s' [+ N+ }- T. Z
! A) m$ [2 _+ l3 S! w 经历了前次婚姻的滚水灼烧,男人必须或必然对爱情、婚姻、家庭有了深刻的认识和全新的理解。按照传统思维的定势推理,离了婚的男人,再遇到新的恋情和爱人,必定会比那没经历过此中种种的男人,要练达和包容得多。
$ [: S5 o- K5 @ K+ Q
y- c$ z; T7 |, { 但是现实中的回锅肉男人却并非都如此,他们大致分为两类。" n. P" Z* g, W( z/ G; ?$ R
$ G$ ^9 L8 a& I" { 一类是经历了前次婚姻的蹉跎,浑身散发着“解放”荷尔蒙,促使他们飞速投入“超白金王老五”的行列中。终于又可以下班不回家、脏衣服袜子到处丢、想吃什么吃什么想熬到几点到几点;CS也好泡酒吧也罢,就算没这些娱乐,连80年代的小妞儿都成年了,天地之广阔,果真是任君潇洒惟他独行。>>>>天下最好用的是二手男人# d, Y. s& @7 r7 I3 v
, x8 R4 ~- h( C% U
这部分回锅肉,是决不舍得再被一个女人束缚的。5 f" w5 }1 M' t% @9 `- d) x
. `& ?( a6 R& v( t
而另一类回锅肉男人,人品好、样貌也不差,可惜的是,被前次婚姻的开水给彻底烫伤,折磨到半残。是否ED不晓得,但显然会从此在精神上阳痿。
+ N; ]* J7 P8 C6 k0 S d! G$ w2 q# O$ F: | C `8 g \
这类“肉”只剩下“躲进小楼成一统”的本事,浑身一股炒过了头儿的糊巴味儿。让人吃也不是,不吃也不是。
$ a& `3 A% I: U" b
; ?+ J. y1 J. X2 } 真正练达而包容的“极品回锅肉男人”不是没有。不过,吃遍本土外地的大多数川菜馆子,真正出品上乘的回锅肉还一次没吃着,尚需假以时日去耐心寻觅。而完全家庭风格的,要靠自己好好学手艺,精心炮制一盘出来呵! |
|