 鲜花( 70)  鸡蛋( 0)
|
) C* V. u1 j5 m! s
; T: {. {6 R8 w E; ^% @$ i芥末墩儿是北京菜,属于最最普通的小菜,却同时又是老北京年夜饭中必不可少的一道菜,而且被称为凉菜里的首席。少了谁都少不了它。因为年夜饭多是大鱼大肉,难免会过于油腻,而芥末墩儿极为清口爽脆,酸、甜、脆、辣、香,任谁吃了,都觉痛快无比,尤为解腻。它一上桌,往往成为最受欢迎的菜,更有爱这一口儿的,连汤都喝下去,直呼“过瘾”。真是朴素至极,又内含强大的力量,让人尝之难忘。
- l+ C5 ]" p7 t+ M6 T! X# }# Q0 l8 Z6 s! e; J) g) t. o
7 w7 M+ L+ m3 z l" C1 \
& }% l/ F0 R3 U9 r" c( F" |8 z这么重要的菜,做法其实非常简单。而众所周知的,是众多文人一致推崇的老舍家的做法。老舍家的芥末墩已成为一道名菜,吃过的人,无不称赞。而且在过年准备年夜饭时,老舍最为看重的,头一份儿就是芥末墩儿。
: W( z: F& L& q% z) H$ w- u# q2 I4 u- h/ |. X
8 F1 ]! ~. ?: P V6 T8 b9 P& b/ I8 a
. {/ G4 w) m$ g现将舒乙先生笔下老舍夫人胡絜青制作芥末墩儿的方法录下,这也是我做这个小菜的依据:. z+ z- I/ m- v- }
& j8 K7 R8 |2 `* }5 k
}* u* H' A6 x3 f& m/ O
' Z$ y$ Y! L A6 y0 \4 ]4 b" K 首先,是白菜要选重的,沉甸甸的,抱心抱得紧的,而且要长得细长的,只取用下半截,要帮子,叶子部分少用,和熬白菜汤与涮锅子正好相反。
3 s1 d3 r4 O+ b) |+ B I% D( d/ t! M, N+ a! C( q1 m7 q1 c
* R7 } I; V% `; p; i+ h
其次,将白菜横切成一寸厚的菜墩儿之后,放在漏勺上,用汤勺舀沸水淋浇三次,不可多浇。多浇白菜就熟了。这两条能保障芥末墩儿做出来是脆的,而不是烂泥一摊。好芥末墩儿必须是脆的。
% v" Q; f+ K# j4 n" }7 H% z& z; F1 m5 r5 t! x4 W& V
2 E) H8 E8 \4 c1 Y; F; Y' b( q1 j: O; M 还有一条工艺也至关重要:将浇好的白菜墩儿码在盆里,每码一个都要盖好盖子,码完整整一层之后,撒上芥末、糖,并加上米醋,立即盖上盖儿;再码第二层,再撒一次芥末、糖,加米醋,一直到摆满一盆为止,盖好盖儿,盆外上下左右包上毯子或者小棉帘一类的保温材料,让芥末“发一发”,搁上三天,便可以取而食之了。没有这一道“捂”的工序,芥末墩儿做出来不辣,不“冲”鼻子。
1 y* q9 ~3 m! e3 x7 p9 |( S$ X! X
2 D# e& m* h0 z$ H) b& P( n5 X8 M$ x1 g$ _
3 w, r- @3 u$ D" l g* g0 g
3 U+ u- g1 C u) S2 ?5 w现在做这个菜,唯一有难度的,是合适的白菜不太好买,要那种细细长长的青叶白菜。而在我常去的地方,仅见到过极少的两次。所以只有退而求其次,用可以找到的那种体形较瘦长的白菜来做。芥末的用量,我想该是因人而异了。老舍家的芥末肯定比我撒得多,我对芥末的承受力有限,这些量,足够使我冲上头,爽透了,再多,就怕爽过了。如果你就爱这种爽至极的冲劲,那就多多地撒芥末吧。
" i/ ]% F: E4 P" L8 m' D! C8 e/ _2 y, e4 M0 }0 U/ K, T
' `; l7 }7 T- Y/ K5 s
# @* v+ j5 y9 d, Q' t" p0 `3 h年夜饭上,尝试一把痛快淋漓的滋味!使这一顿盛宴,妙不可言。' S' k6 k9 W. \" r& t
0 w: T( | {. a5 ^9 t* H9 c
5 V' _$ t4 e4 P* W7 [. S
- c# J2 l! u( ^# P' X7 L |
|