 鲜花( 70)  鸡蛋( 0)
|
! A: Y/ m, O' R1 \" u9 I
& N1 D& V2 `6 S$ l1 X
芥末墩儿是北京菜,属于最最普通的小菜,却同时又是老北京年夜饭中必不可少的一道菜,而且被称为凉菜里的首席。少了谁都少不了它。因为年夜饭多是大鱼大肉,难免会过于油腻,而芥末墩儿极为清口爽脆,酸、甜、脆、辣、香,任谁吃了,都觉痛快无比,尤为解腻。它一上桌,往往成为最受欢迎的菜,更有爱这一口儿的,连汤都喝下去,直呼“过瘾”。真是朴素至极,又内含强大的力量,让人尝之难忘。
8 s1 K% T$ y" i+ u! F! C' d" |3 w& s( L9 G& s) d
9 R$ V H# i% z) U
8 ~- M7 R" ?7 Y6 X这么重要的菜,做法其实非常简单。而众所周知的,是众多文人一致推崇的老舍家的做法。老舍家的芥末墩已成为一道名菜,吃过的人,无不称赞。而且在过年准备年夜饭时,老舍最为看重的,头一份儿就是芥末墩儿。. j: Z6 X, V) F% {; E
2 T7 P- r7 T5 t1 B# O
$ c9 O1 v' N/ s' K! b3 `* i4 d
8 f& ]6 s. Q4 S9 @! C( K( a$ S现将舒乙先生笔下老舍夫人胡絜青制作芥末墩儿的方法录下,这也是我做这个小菜的依据:
, `' m# M6 o) [6 q, \! [: u2 R: l: t% c+ k1 L
5 h, i4 q$ S$ _3 B* L% ] ?$ a. [6 |. H" j0 \: H8 _; b/ G5 p3 ?, q
首先,是白菜要选重的,沉甸甸的,抱心抱得紧的,而且要长得细长的,只取用下半截,要帮子,叶子部分少用,和熬白菜汤与涮锅子正好相反。! v9 z, y/ K: [' V2 [/ x1 S
/ P6 p7 \- \# K) u" A) A- L
# [4 E% V: j) t% ]" A$ e% a& Z
其次,将白菜横切成一寸厚的菜墩儿之后,放在漏勺上,用汤勺舀沸水淋浇三次,不可多浇。多浇白菜就熟了。这两条能保障芥末墩儿做出来是脆的,而不是烂泥一摊。好芥末墩儿必须是脆的。2 [! I, `5 x e/ J
! y" j" o: A8 }$ X0 R' {$ Y" v; g) |! ~: v
还有一条工艺也至关重要:将浇好的白菜墩儿码在盆里,每码一个都要盖好盖子,码完整整一层之后,撒上芥末、糖,并加上米醋,立即盖上盖儿;再码第二层,再撒一次芥末、糖,加米醋,一直到摆满一盆为止,盖好盖儿,盆外上下左右包上毯子或者小棉帘一类的保温材料,让芥末“发一发”,搁上三天,便可以取而食之了。没有这一道“捂”的工序,芥末墩儿做出来不辣,不“冲”鼻子。
( _1 |# K& a8 a" M: N7 k5 C! j1 l' ^' p1 u
" d6 g3 K/ P" V; m 7 }) A1 _: h. I) ~3 G' E$ x
( x2 L& t8 i7 q+ X8 m" |6 q9 _+ l0 @
现在做这个菜,唯一有难度的,是合适的白菜不太好买,要那种细细长长的青叶白菜。而在我常去的地方,仅见到过极少的两次。所以只有退而求其次,用可以找到的那种体形较瘦长的白菜来做。芥末的用量,我想该是因人而异了。老舍家的芥末肯定比我撒得多,我对芥末的承受力有限,这些量,足够使我冲上头,爽透了,再多,就怕爽过了。如果你就爱这种爽至极的冲劲,那就多多地撒芥末吧。; n" h1 t; n! Q: i' p6 m
* O# [ {( P0 Z' o6 C
+ C1 `8 A5 ]3 _+ K4 ^) M% Y7 O% Z# R5 f) |9 Q9 B1 f- O& L
年夜饭上,尝试一把痛快淋漓的滋味!使这一顿盛宴,妙不可言。
# P9 j9 U1 k& t4 Q: N3 Z$ D: I4 s: e4 H% Y7 Q! l5 W+ O
8 b: b) q6 C* l0 h( A4 w7 p
& F: {9 K' V f8 n
|
|