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素茄子氽儿面
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2 V4 m* ]& p, L那天村上妹妹的菜盘子下压了本书,露出一小角,一眼就看出是《吃主儿》。
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很喜欢的一本书,除了一遍遍跟着作者回到他生活过的童年时的老北京,更是照着里面吃主儿的做法学了一些吃食。那里面大部分食物都普普通通,却被吃主儿做得异常讲究。' \% i6 R) A3 m1 M, y, h
老听人说北京人臭讲究,从吃上,即可见一斑。
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可能南方人会觉得北方菜比较粗糙、不够精细,实际上,粗犷只是表面现象,老北京人在吃上下的功夫,绝对可用不厌其烦来形容,那讲究多了去了。" m2 y9 n) J, `9 _9 e) P: ?
或者可以说,北方南方讲究的层面不同而已。
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# i' H8 ^1 {! E" g# c( w比如这个茄子氽儿面。7 k4 J. V3 i$ r- M) r
氽儿面很普通,卤面也很平常,都是最家常的面条浇头。这两者有什么区别呢?4 U C% R% H+ w7 {6 X h' y
说白了,就是氽儿不勾芡,而卤必须勾芡,在老北京人那里,勾了芡的绝不能叫氽儿,没勾芡的不能叫卤。(说起卤面,又有卤面和打卤面之不同。。。。)* x, g8 q9 B# N3 ^5 c& J
做氽儿用的茄子,要用圆茄子,而且要绿瓤茄子。白瓤茄子、长茄子都不能用。而刚刚上市的最鲜嫩的茄子也不能用,因为其太鲜嫩可口,应该用来做更加讲究的菜式。用这样的茄子做氽儿,那叫“糟践”东西。所以据说以前,老北京人绝对不会在茄子初上市的季节做茄子氽儿的。
5 K3 C: Z \* z, G而在茄子已经整体不够鲜嫩大量上市时挑做茄子氽儿的茄子,又要从中挑出最嫩的来,会挑的人不用看,一摸即能摸出个八九不离十。茄子选好选对了,这茄子氽儿就没什么难的了。
& y9 T* j' S7 m& e而虽说对氽儿如此讲究,对面却是毫不讲究了,切面、抻面、手擀面、挂面都可以。
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这所谓的臭讲究,用作者的话来说就是:作为真正的“吃主儿”,追求烹饪的最佳效果以及口感的最高享受是有尺度的,他们绝不会无度地使用一种原料。他们要做到物尽其用。之所以不用堪称为时令鲜蔬的嫩茄子去制作茄子氽儿,是他们不可能也不忍去大材小用,这才是当年老北京人不在茄子上市时制作“茄子氽儿”的真正原因。
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虽然现在茄子已完全不能同以前相比,什么季节什么样的菜都有。进入二伏的今天,却也正是北京人制作茄子氽儿的最佳时机。, Z# S7 `5 O4 m/ D3 D! p1 ^
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制茄子氽儿省事又好吃,今天是吃面的正日子,做上一碗味浓鲜香的氽儿,吃面吧
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肉茄子氽儿面8 i0 m9 H5 ?! h3 Q1 s. R& X3 I: U& f
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7 t) B3 `! a. q$ D2 o! l******** 茄子氽儿 ********
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* J& n L5 V3 a9 q# w. s! I1 U* [材料:
3 w1 l3 ]/ l( ^; v( A) M肉茄子氽儿:茄子,五花肉,葱、姜末,蒜片
9 \6 t3 _/ D6 D+ q. K& i' q+ D素茄子氽儿:茄子,葱、姜末,蒜片4 o" i1 y: u. N3 v0 v; ?1 Y
调料:黄酒、盐、酱油6 o! r; c: F* n. b& a% L v- u
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做法:$ Q0 w4 a/ k+ u' V B) ~; a4 M) J
1、茄子切成细丝,肉切成片
8 x* v" \0 P0 m0 Y5 I3 ]! t2、锅中油烧热,倒入肉片和葱、姜末不断翻炒至肉色变白
6 I( N' f# ~4 u. r; Z: f" r3、倒入酱油: g! U5 B2 U7 d1 y
4、继续炒片刻,加入茄子丝
5 k( t& v7 I) r# z5、炒至茄子变软,加入黄酒,如要味道重些再加点盐: j! W3 q: b6 ?$ v0 {3 f
6、加入蒜片,如锅中较干加少许水,翻炒至水开,即可出锅! v% m3 p! ?" K# L% N
7、面条煮好过凉水再盛出,浇上做好的氽儿即可
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? J4 A3 w9 {0 t素茄子氽儿的过程基本相同,直接下茄子炒即可,要待茄子变软再加入酱油等调料。是否加水要看锅内汤汁多少。1 y3 a) D" u( @9 Y$ n

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肉茄子氽儿
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f) F" X# W! R素茄子氽儿: A$ O* q ^! a/ o# E! J- w
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4 f) Y0 P Y$ r茄子做出来不好看,有个朋友就因为茄子菜长得不好看而拒吃茄子~~~而对于吃主儿来说,味道好才是最要讲究的~~~~~
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3 ~+ U% V/ O" O头伏饺子二伏面, 今天要吃面~~~~ |
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