 鲜花( 0)  鸡蛋( 0)
|

楼主 |
发表于 2009-2-19 09:11
|
显示全部楼层
第二站:瓦拉纳西8 @ K& ?: _; b4 p6 |
4 Z5 ~) N( o9 q& `: F: _: K$ _9 B4 D) e
泛舟恒河. g, c$ p3 f1 y/ C
( O, y1 u! ?0 u" w
3 P. f6 K3 W) u8 D9 J
我不是印度教徒,但是我想在恒河上体会他们的宗教,他们的神,在金色的晨光中,瓦拉纳西是飘在水面的古老城邦……
* f; ]# r5 `* A3 g5 R" I
4 e' N$ ?& s: n! f3 O* Z; y: t) a
在印度,有83%的人口信奉印度教,印度教徒视恒河为圣河,而瓦拉纳西就是不朽之城。印度教徒认为人生有四大乐趣,即居住在瓦拉纳西,结交圣人,饮用恒河水,敬奉湿婆神。如不能在此居住,一生中必须来这圣城一次,走下石阶,在恒河中沐浴,洗脱罪恶和痛苦。马克.吐温也曾说:瓦拉纳西比历史还久,比传统还老,比传说更为悠远。这座古城有记载的历史长达三千五百年,人口也有七百万,而我曾经以为它只个小小城镇。
/ L1 V- E7 g3 C4 P$ P7 m4 y' E
9 E$ f: }$ b1 ^* J- g瓦拉纳西街景* T8 Q! ~% b" ^- }) D/ e2 C, H
' e6 P( U- a( p5 ]
! I' t5 ^ ?3 d8 B& y, y! S3 V4 y
' `! t3 T1 M, L/ S: v% Y! u' D- h4 h! {我们住在恒河边的旅馆,房间外的露台可以眺望恒河两岸的风光,恒河东岸是荒无人烟的的不毛之地,西岸却是熙熙攘攘热闹非凡的城镇,河面上船来船往,不远处的石阶上密密麻麻挤满了沐浴的人,颜色鲜艳的尖塔建筑,涂画着印度的大神湿婆和恒河女神。4 a h0 N- c& k5 {3 f, P/ o& Z/ S
" _5 y }7 J( W% O& {+ B, u7 @
, V: e( O/ H7 z: j9 z3 I

. U5 z$ G& k. j+ i
( u. N5 g8 h& u* x6 }
5 T1 d1 y4 \5 b( A% C# S4 S
N9 w- [: q+ _. m3 Y. \* H) V
# T: G3 @- N/ o* ?2 j* n. `/ n8 v
: N7 r7 E' J# A. _2 t8 o清晨泛舟在恒河,河水在晨曦中呈现淡淡的蓝色,缓慢地流动,朝阳的金色晨光洒在河面,粼粼波光,岸边有赶早来沐浴的印度人,多是老年人,他们在河边祈祷、沐浴、提取恒河水,也有人在冥想和做瑜伽,还有苦行僧挥动着手臂进行祭拜河神的仪式……,我们随着小船飘在河上,体会着少有的安静气氛,静静地看着印度教徒的虔诚,看着河面上城堡的倒影不停晃动,这时我听到一首歌,一首悠扬的歌,浑厚的男中音低声唱着,突然间我就觉得很感动,像同时也拨动了心底的一根弦,希望能融入其中,同声唱和。
7 X4 v" ?% W" o0 ~3 u! f
; {, n& X$ h! d( E1 L恒河东岸* n# v: s4 E) ]/ v. q" C% V2 P. O
( L7 r; W# l$ s# r6 ^) D
4 N* ^3 j$ g1 d+ r; o H
日出
4 [! }3 f% w. ^3 z$ F* ~/ Z/ p ( o: ?2 E. @% s; ^8 Z+ u/ q5 @
$ Y: Z: n+ I8 G, f& e0 D
3 b# ]. t% q( S# K
3 `4 ?6 n1 w: J6 N, D5 R" y
水上的瓦拉纳西
9 {* _5 b" f2 L0 T Z, ?
4 w/ B* f5 F% g( h' q! k5 u m- C; f j5 R& D- Y o& M" e) |
古老的城堡
7 ], F N2 |/ A9 T7 `5 I& p% g8 z
- c3 Q% \' u+ h" H
' X/ ~4 Q5 b" a" t ! e8 y- V' w, O+ Y+ y
) v1 S" \% F- t
艳丽的佛塔,墙上画的是神猴哈奴曼,据说那是孙悟空的原型
0 n# s7 Z# f$ b; p7 F8 S4 E 5 t5 U7 @$ }9 S( |
V# R6 V4 _, n7 k
) b: i4 q( x9 I# g- ^% I! o: z
有些人告诉过我,恒河水很脏,我们看到的景象的确如此,上游是火葬场,每天日夜柴火不熄,印度教徒希望能在死去后立刻焚烧成灰,撒入恒河,得到永生,对于印度教徒来说,那是一生的荣幸,而在下游不远处,人们也在河水里洗涤罪恶,祈祷幸福。恒河的水,肮脏或圣洁,是心中的距离,或许就像一句话说到的,对于印度教徒来说,他们的信仰就意味着“一瓢恒河水,一缕往生烟”……6 O& x1 e! E7 B& c
9 |! q7 o( ]1 o8 F+ d6 h% e
沐浴的人们
y9 G1 \; L# o; Y; M 6 a* i. q" i- i* ~* j+ C6 S0 x5 H
% \ o3 V* C/ {. A1 B7 _, E% P8 O
/ l+ i0 p: u5 H& a+ S) z6 H# A+ u* ]+ S
8 C* W2 a8 J. {: \
# X; N5 t2 q$ B# f
, z! B* X2 a3 S Z/ ]! ?. F 1 |9 _, K1 ?; q
3 s6 V- w: e. U5 w
: m* u( q# G& h: ^0 K% y/ Q
4 D0 N9 a, b/ U% t& x
8 E' q2 V4 ^# s! {7 e% T Z/ C/ k

8 _) C# b/ d* d
) f) f1 g4 ^, f v做拜祭仪式的苦行僧' y+ H3 `( E- B. M
; B. [" A& Y+ C
. g9 S& t" e9 \. x* c% y% |% E
* |7 l' Z. z# m: m1 ?( f0 I9 P
上游几百米处的火葬场( m; y. U3 t$ O6 M; x' ^/ z# j# F3 s
0 j% W5 x6 [9 a& R; Q- A
! |( J+ O5 E# |- e( A7 h# U
4 T( w' b- v. M* Z
. l1 V- l. X2 B0 z/ f( d* S我们去了鹿野苑,这里是公元前500年佛陀第一次传道的地方,印度是佛教的发源地,但是如今佛教在印度已经式微,大概是因为佛教越来越学术化,走入了象牙塔,而印度教依然活生生地依附在印度人的生活中,印度传说中的神不仅仅有和人一样的缺点,有做不到的事情,甚至还很可恨或可爱。鹿野苑如今只是一处漂亮的公园,残垣断壁,是一处需要回忆的佛教圣地,没有了强烈的生活气息,我们只能在寺庙里的壁画上,再去读佛陀的生平故事,想象当年的王子,是如何离开富丽奢华的宫廷去寻求人生的真谛。
$ r0 g2 u3 Z9 v3 P& \3 q4 [
+ o, z" p% ]; Q5 D; e鹿野苑9 w+ j, m3 P2 I) k4 `* g$ B G

* @7 _! l, E# q0 d% b; q* X
+ L9 K7 H( M- D7 D $ V( y3 C- q& W+ G! m2 k4 |7 X6 E! Z
9 F: L& J/ m7 a/ t& p" _
/ v$ c# M( _0 y2 m& D
. K& a9 H7 A |/ Q2 m& q7 t" z/ Y5 s+ D2 a8 \. u9 Q. m
1 O0 e$ Z' I+ z! U7 p6 P, O, z" t
在瓦拉纳西有一座著名的印度教大学—贝拿勒斯大学,大学环境优美,我们也遇到了印度旅行的第一个也是唯一的一个骗子。他开始只是跟在马车后面举着手机偷拍,接着跟我们搭讪,说自己是大学里的老师,看起来真的很像,简单的装束、笔记本、自行车,我们请他指路,他自告奋勇做向导,把我们带到了大学里的印度教寺庙,指点我们去寺庙里参观湿婆的“林迦”,即湿婆的生殖器,并叫我们向雪山女神许愿,捐献一些卢比,然后他趁着我们闭眼睛的时候把钱放进了自己的口袋,偏偏一个同伴看到,当场揭露了他,最后他就灰溜溜地走了。钱虽然没多少,这件事却打击了我们对印度刚建立起来的好印象,令人有点沮丧,都说印度的骗术无处不在,没想到在大学里也有,令我想不明白的是,仅仅区区几十卢比而已,他是不是印度教徒?这样做难道他不怕得罪了他们的神吗?+ w0 [# j4 Z& I9 [ b
6 x: Y w4 z( {3 a; ]) Q
贝拿勒斯大学
; _8 y$ I' o4 v; T# l 9 l. Z# F0 m. u9 `
/ g: R6 `- m' d
大学里的印度教庙宇9 D: d E; z- }( W8 A
4 H1 p( u' r2 _/ n9 }
- q v0 h9 _% X8 I, J
5 N7 x W1 ^" j U在瓦拉纳西的时间过的很快,每天晚上,河边有两场拜祭恒河女神的法会,都是免费的,仪式隆重热烈,在末节人们会举手高声歌颂伟大的恒河女神。
9 K" n( z% m/ Y7 O+ Z6 W3 B3 j8 u) t5 t+ P/ d/ {/ O
( g9 S: C @2 \( c( o# j+ w
; I/ V0 i$ A1 u
$ _% c! j2 h! e3 { w+ v3 o) S6 p1 N: X2 C. ^( t
2 f0 O. H( D/ ?4 e1 S, p离开河边去火车站,遇到交通堵塞,三轮车努力地在瓦拉纳西的街道中穿行,整个城市就像一座大村镇,穿行在人海中,自行车、三轮车、人力车、汽车、行人……,喇叭声、喊叫声、各种杂音混合在一起,这个世界如此浑浊不堪。从车厢里看出去,印度人的脸孔一张张掠过眼际,不同的眼神,就像电影中某场立意深刻的特写画面,而他们,不慌不忙,相安无事,态度从容,那一刻我似乎意识到,印度看上去是那么混乱,仅仅是我眼中的混乱,其实,他们有属于自己的秩序,而我并不了解。 |
|