 鲜花( 1394)  鸡蛋( 16)
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发表于 2008-7-30 10:34
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游温哥华岛全攻略---11.太平洋观鲸
差不多在1点15分前我们填完表交了钱,这观鲸之旅就算敲定了。我们马上低头看手表核算时间,观鲸之旅是2:00启程(为时3个小时),中间只还有45分钟可以去太平洋国家公园的长滩逛一下。8 P+ M3 B9 q0 k3 t& y9 Q; J5 \; o( j
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时间紧,我们交换了一下意见后拔腿转身就要走,这时开票收费的那位男士笑着让我们随他一起去领救生衣。我们说要先去别处逛一逛,想登船前再来取衣服。他讲,登船前就不必再到办公室会合了,让我们直接去码头上船,所以衣服最好现在就带走。并希望我们能提前5分钟到达码头,好留出穿衣服的时间。我们领取了两件猩红色集救生、保温、防水于一体的连衣裤后,他给了我们一张小纸片,上面画了码头的位置;并用手遥指了一下不远处,说码头就在那几间大房子后面一拐弯(船坞或修船厂)。我们问他船号?他说,他将在码头恭候我们,并有幸成为我们这次航行的舵手兼导游----他叫布赖恩(Brian)。# X7 C% v! O6 R! J: Z
1 Z3 T% y5 F: c5 P% V% o/ H" R去太平洋国家公园的长滩一逛时间上比较赶,回程路边又巧遇黑熊母子(图见上集),这一下车拍照就耽误了少许时间。待满怀歉意地稍微迟到5分钟赶到码头一看,原来此行出海观鲸一船只有我们二人。于是从从容容地上罢厕所套衣服,这身行头还真重,钻进去系好拉锁等后,人立马感觉魁梧了许多,笨重了许多。
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0 g2 o( j& T9 @9 z我们兴奋地迈着豪放的熊步踏上了甲板,这都是被那些观鲸广告给扇呼的。我们就是看了那些从旅馆和街头拿的广告后才临时决定驱车往返400公里增加了这个旅游新项目。下面还只是众多广告中的两则,看了后由不得你不兴奋地想去一览为快。& V' I ~* p* T5 x6 h
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6 c% [1 T) ^5 U+ I3 w3 G! ] m一般广告中都说了,此行包括看野生状态下的黑熊、白头鹰、海狮和鲸鱼等,但是不绝对担保你一定能遇见,这要靠你自己的运气。用中国话说,就的看你与它们有缘没缘了,俗话说“有缘千里来相会”。
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9 g# p) T1 ?+ g, g5 \7 {* Q& k# w因此开船后布赖恩说我们先去看黑熊,他知道一个岛的拐角处常有黑熊光顾。远远地我们就看见了一只大黑熊,它孤独一身地在岸边游荡。我原以为能见到熊三五成群地出没呢。- F6 f! J5 @) m# F
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由于距离比较远我的镜头有些够不着,我就提议将船向岸边再靠靠。但是布赖恩说,前面都是浅滩,只能到此为此了。因为之前有过在路面与大小俩黑熊近距离遭遇的经历,所以此番观熊就很不够刺激了。后来在另一处远远地又见过一只黑熊。% G% s. S/ r. X
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0 Y" P8 C1 ^& {& s4 \0 O前面这个孤岛上有些白头鹰,但是在拍这张照片时我们还看不见。后来整理照片时才发现还挺多的,我在图上圈了红圆圈处都是有鹰的(可能你们要放成原图才可以看清楚)。
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" Z- i2 e, g, A5 上面那只鹰样子怪怪的,好像变了种。或者是另一种鹰或者是病鹰吧,我们议论着。; k* m. ~! ~9 M7 ]; [
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# e# Y4 i. p9 ^% v2 j! M0 L6 l* F6 回来放大了看后我猜想,它可能还是一只雏鹰,羽毛还没有完全蜕变而成为一只真正的白头鹰。
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; s" U# F- o8 {2 Z7 c4 d' ]游艇继续前行,在水面远处不时传来海狮的吼声。
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N4 U: z6 j: |, n; T) [11 这群海狮俯卧在一个小型船坞前的水中栈板上。估计这里已经成了它们晒太阳的领地了。) y. e8 @ }/ G
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. d2 U* f# J3 y) {# K1 E13 这之前有一只海狮几次想蹿上来都被上面的同类给拱了下去。这次不知道是不是同一只。
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14形容猪时人们爱用“肥头大耳”这个词。可是这一头头肥硕慵懒的海豹却是尖嘴小耳。
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$ X6 q9 U" u/ \! ]3 P! O3 y15 现在去观鲸。3 K: {, }2 ^' [7 d' u
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K+ |5 E2 J- o我们先到的一处已经有一艘大船锚在那儿了,估计也是观鲸船。但是我们在那一带侯了有10来分钟却什么也没看见。只是有一次在布赖恩的突然地提示下我忙一扭头,似乎好像看见了个水影子。然后我们就向海洋的纵深处急速驶去。多亏有这件猩红色的笨重套装,不然5月上旬的西太平洋水域还是很冻人的,冷风扑面而来。
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16 看见了!看见了!有喷水,就一定有鲸鱼。5 S% v( k( D$ Y, R- x

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17 这张可惜不够清晰,不然将是张绝美的好图。
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18 看多了就掌握了规律,基本就是喷水,弓背,翘尾巴这三板斧。更精彩的,就是广告照片上那些优美的鱼跃镜头啥的我们都无缘一见。1 N( v8 C5 X6 P! ~: X
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) b5 s& Z5 l$ @4 n! r由于离得太远,我一般都是用镜头的远端在海面上不停地扫描,等见到喷水再拉近时往往就来不及了,或者就拍不清楚了。# c7 u7 a5 u( _) L0 b# _5 b! {
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后来我们主要就是追随一条大鲸鱼。慢慢地根据水波纹的走势我也能看出一点鲸鱼游弋的门道了,这时我回头问船长能否靠得再近一点,不然我很难抓拍着清晰的照片。但是布赖恩说,为了安全起见我们一般要与鲸鱼保持一个距离,不然它突然跳出水时我们会很危险。另外为了不干扰它们的生活政府也限制了一个100米的距离。总归是不能再近了。后来有一次,待我们听见一声巨响忙回头时,只见30多米外有一个灰鲸巨大的后背溅着高高的水花潜了下去,而我和布赖恩都没有来得及拍上一张。8 S$ Y' @8 R/ @+ e% G
b/ e6 w) Y6 b5 {22 布赖恩站在驾驶台上视野自然比我们高远,同时他还使用了一个望远镜。不时地他也用相机抓拍几张。: w6 \. S, M2 U; e& U' T
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! `4 O0 _% t. @2 ~23 这一张总算见到了一点白色的鱼身,但是我也弄不清到底是鲸的什么部位。莫非张开了大嘴?
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2 a7 ]/ ?: U1 `6 d看了一个多小时三步舞后我们有些腻了,对那些千时难遇一次的鱼跃镜头已经失去了信心。于是我们决定提早收船,免得回程太赶。好在船上只有我们两名游客,我们一提议布赖恩就欣然同意了。
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8 [. P) j/ V8 x3 D1 a& S6 y4 g回程途径一群小岛,接近该岛时我们觉得岛上的石头颜色怪怪的。
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25 近了才发现是上面横七竖八地布满了肉乎乎的海豹,看得人挺麻ying的。
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R4 V) Z% g+ r: V* W* ?, C29 我们的小艇绕小群岛半周而去。$ x( W7 U9 q/ I. l) B1 q. M

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6 B( s* a, ?3 _31 上岸前请布赖恩帮我们摄影留念。他取景还挺讲究的,商业广告效果良好……嘿嘿。$ s/ P2 j" _: n' o( r% y
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a; |, u9 E. D( H32 离船刚踏上栈桥就近距离地听见了海狮那似长号般的吼声,我们大家同时随声扭头望去,只见两只海狮游弋在一小艇之畔,它们不时地仰头高吼向船主讨食。* ]/ B7 j) `0 c0 t# k! C! T* h Y

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它们一声高似一声地不停地吼叫,船主一脸无奈地笑着向我们悚悚肩膀摊开了双手,意思好像在说:它们算鳔上我了。我们一行向他开心地笑了笑,我心里还偷着乐,就当是为我们送行吧。. ~. q* `6 E8 o: f, L7 R
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最后建议那些不想游太平洋国家公园而只想观鲸的各位就不必跑那么老远了,在维多利亚就近就有几家组办观鲸行程的,还节省了时间和油钱。3 W; ^5 u6 @0 d& u/ \
C) b" e. ?4 ]( E: K2 k35 下面这张是我在维多利亚等拍夜景那一天傍晚时分在市中心海湾拍的。这艘观鲸橡皮艇回来得够晚的,旁边那两艘大船也是观鲸用的,看来还是那边生意火爆得多。 ( w9 s( J ~- m; V6 @
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