 鲜花( 70)  鸡蛋( 0)
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! L6 C& a" U. y* F- r4 ]/ l素茄子氽儿面
# O8 G, [: E5 G5 Z那天村上妹妹的菜盘子下压了本书,露出一小角,一眼就看出是《吃主儿》。
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# G) [5 J; v$ l很喜欢的一本书,除了一遍遍跟着作者回到他生活过的童年时的老北京,更是照着里面吃主儿的做法学了一些吃食。那里面大部分食物都普普通通,却被吃主儿做得异常讲究。
. \# z- r n! T1 H% C) a老听人说北京人臭讲究,从吃上,即可见一斑。
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$ M: Z3 t6 l6 K2 v可能南方人会觉得北方菜比较粗糙、不够精细,实际上,粗犷只是表面现象,老北京人在吃上下的功夫,绝对可用不厌其烦来形容,那讲究多了去了。& k4 d, t) V1 Q) Q
或者可以说,北方南方讲究的层面不同而已。
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比如这个茄子氽儿面。
C D2 A, Y# t% e) s4 h9 {. n氽儿面很普通,卤面也很平常,都是最家常的面条浇头。这两者有什么区别呢?
$ `( a, G* S1 e说白了,就是氽儿不勾芡,而卤必须勾芡,在老北京人那里,勾了芡的绝不能叫氽儿,没勾芡的不能叫卤。(说起卤面,又有卤面和打卤面之不同。。。。); n3 d! E2 O% a- o$ O3 W7 z
做氽儿用的茄子,要用圆茄子,而且要绿瓤茄子。白瓤茄子、长茄子都不能用。而刚刚上市的最鲜嫩的茄子也不能用,因为其太鲜嫩可口,应该用来做更加讲究的菜式。用这样的茄子做氽儿,那叫“糟践”东西。所以据说以前,老北京人绝对不会在茄子初上市的季节做茄子氽儿的。
, g5 P* o) {# o" w H: n而在茄子已经整体不够鲜嫩大量上市时挑做茄子氽儿的茄子,又要从中挑出最嫩的来,会挑的人不用看,一摸即能摸出个八九不离十。茄子选好选对了,这茄子氽儿就没什么难的了。
6 M; X$ n' w! X3 ]而虽说对氽儿如此讲究,对面却是毫不讲究了,切面、抻面、手擀面、挂面都可以。
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这所谓的臭讲究,用作者的话来说就是:作为真正的“吃主儿”,追求烹饪的最佳效果以及口感的最高享受是有尺度的,他们绝不会无度地使用一种原料。他们要做到物尽其用。之所以不用堪称为时令鲜蔬的嫩茄子去制作茄子氽儿,是他们不可能也不忍去大材小用,这才是当年老北京人不在茄子上市时制作“茄子氽儿”的真正原因。
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1 v8 w. V$ f" Q# _& k虽然现在茄子已完全不能同以前相比,什么季节什么样的菜都有。进入二伏的今天,却也正是北京人制作茄子氽儿的最佳时机。/ j) z, H9 C- U; G/ g
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制茄子氽儿省事又好吃,今天是吃面的正日子,做上一碗味浓鲜香的氽儿,吃面吧; v0 A. H3 E. r9 b' A
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; `5 F1 {; Z1 C5 N肉茄子氽儿面
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1 i2 `6 ?3 N: x' d" F******** 茄子氽儿 ********
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5 _6 E0 S1 { }4 ?0 X5 A材料:& T* G# I- U* S _6 `% _
肉茄子氽儿:茄子,五花肉,葱、姜末,蒜片1 T0 g8 B! T0 [4 E( V! U) y( K/ |9 d
素茄子氽儿:茄子,葱、姜末,蒜片3 ]) ]( J c5 w
调料:黄酒、盐、酱油6 M; R* ]9 [# ]8 T2 O; \& h4 Y
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做法:; V* Q1 n3 s4 U* L1 E
1、茄子切成细丝,肉切成片# q/ E6 Q+ d u: ~
2、锅中油烧热,倒入肉片和葱、姜末不断翻炒至肉色变白& S, L% i2 B! v. Q( N& l7 t7 k
3、倒入酱油
1 A' [- V: C! _- [3 s: Y4、继续炒片刻,加入茄子丝
1 z' c: B7 h4 q% ^5、炒至茄子变软,加入黄酒,如要味道重些再加点盐& s$ M7 u$ U1 o+ N. f9 e
6、加入蒜片,如锅中较干加少许水,翻炒至水开,即可出锅
* x; b* s( S& L7、面条煮好过凉水再盛出,浇上做好的氽儿即可
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/ X( i4 c6 m, p6 T) z& J" c素茄子氽儿的过程基本相同,直接下茄子炒即可,要待茄子变软再加入酱油等调料。是否加水要看锅内汤汁多少。
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" {! F. z& B' V/ l# U) e g; d4 X素茄子氽儿0 o6 W& O) F7 b% a8 O) @
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8 \9 u$ M) n- W: M( d2 {$ u1 u7 i茄子做出来不好看,有个朋友就因为茄子菜长得不好看而拒吃茄子~~~而对于吃主儿来说,味道好才是最要讲究的~~~~~
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