 鲜花( 197)  鸡蛋( 0)
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PTL想要去普陀山,转一篇自己当年的日志,是普陀归来之后写的,希望对PTL有所帮助:
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周末去了普陀山,应该说是终于去了普陀山。记得原来毕业的时候还想过去位于舟山群岛的某大学应聘来着,为的就是海天风光吧。
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周四的晚上从吴淞码头乘船出海,风蛮大,浪也不小,客轮一路摇晃,睡得倒是很舒服。大概5点钟左右船靠岱山港,稍作停留。勉强醒来,挣扎到船舷边看霞光中的天风海涛,列岛浮沉。那种景色也只有海船客才会晓得吧。现在回想起来,只记得当时浓云层布,却裹不尽青天万里,海天相接的地方,始终有丝丝缕缕的天空露出来,也总会有朝阳清澈的光射入。虽说看不到海上的日出,但在朦胧之中看光霞撕破云幕,透出五彩,映照海际天边,那感觉还是很奇妙的。当时得了两句,谓:
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% I3 Y: p4 I# L: \! y 明霞一线天无际,三岛十洲浮云端。
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后来竟也没有续上。很快客船再次起航,在人群中看了一会儿海浪,睡意频袭,果真还是不适合早起的人啊。于是旋身回船舱躺下又睡了。大概7点钟左右,船上的服务人员敲门称,船快要进港了,要大家赶快起床,准备登岸。+ r( x! b0 }( h3 k5 T
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" t4 W7 W- {0 s9 Q! |5 M3 ~# C下船时天空开始飘雨,但是很快就停了。出了码头,到处都是拉客住店的人。挑了一个看上去面相和善的大妈,问明价格之后,便去了她专门用来做旅馆的家。那是一栋两层带阁楼的小洋楼,事实上整个村子都是一样的房子,一样的装修。据大妈讲,这是她们村村委会的决策,每家每户都是一样的房型、一样的装修、一样的配置、一样的招牌格式,想来村委会也算是为其民谋富了。因为去的时候还没到周末,所以价钱还是不错的,房间也很舒适,所有卫浴、设施一应俱全,跟一般的宾馆没什么差别。放下行李,洗了个澡,换好衣服之后,便出发奔往距住地最近的紫竹林和南海观音两个景点。虽然还没有到周末,但是不得不说,人很多!- w5 G" j8 W p/ [
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南海观音像在普陀山岛的南端,为标志性的代表。佛像面朝大海,于葱翠之中夺人眼目;远观则令人心生肃穆,近看观音大士,月面慈祥,珠开妙相,凤眼低垂,高立于莲台之上,衣袂轻盈扶风,金光粲然普照,祥云层绕,不觉心下敬畏庄严。台下礼拜的香客虔诚叩首祷祝,香炉内馨香缭绕,轻烟随风飘扬天际,伴着青天碧海,罡风浪涛,神圣之感不可言表。紫竹林内有不肯去观音院,传说玄妙,不可思议。此院建筑为唐风格式,飞檐屋脊均与岛上其他庙宇不同,建筑应为新建,但选址当是历史所在,其环境甚为考究,于海岬之上小小朱漆白墙乌瓦院落,青石影壁,白玉佛像,映衬云天海涛相当幽谧安适,绝对是出家修行的妙处。不肯去之外便是海岬的岩滩了。巨大的海岩有岸边延伸入海,或平铺或高耸,或偃卧或弄姿,各异而共存,相映且互成。于临海峭岩之上,倚栏迎风远眺,自觉畅达心境澄明;危坐闲观海潮生退,不意顿悟沧海桑田。
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: T* v. _* G% r# U普济禅寺算是普陀岛上几大著名禅院之一了。作为观音道场的南海普陀,唯有普济禅寺供奉了观音大士的正身法相。观音的形象自传入中国以降,愆衍变化,唐宋之间,渐由男身男相,化而成为女身女相。普济禅寺的正身观音像,仍然是汉传佛教典型的佛像造型,没有明显的性别区分和明显的身份确认。当然庄严妙相慈威兼具也是必须的。普济出来,赶着又去了法雨寺,这也是普陀岛上威名远播的寺院之一,其香火之盛,与普济等寺等辈同侪。说来也怪,现在回想起来,对法雨寺的印象似乎并不深,但是,在走去法雨寺的路上,路过的一所小禅院却让我念念难忘。那个名叫双泉禅院的庙宇的牌坊静静地开在路边,小巧静谧的。门口有一对头顶莲花盘的大象,雕刻精微,栩栩如生,连眼睛都是黑白分明的,虽是石雕,却如琉璃般生动闪光。, ~/ i& k7 X) L5 G. y. s
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我路过双泉禅院的时候,有两个小男孩儿正在门口玩耍,其中一个小孩子手脚很麻利地爬上镇门的大象,坐在象首顶上的那朵莲盘之上,嬉笑之间,眼神澄净,让人有所遐思。因为大部分游客都是坐乘公交车穿梭往还于各个景点禅寺之间的,所以这座在路途半中的小禅院竟无人顾及。我迈步拾级而上,到山门前,探望小院之中,香樟粗茂,荫蔽清凉,幽竹丛生,美兰香草之中,一尊大士像安然静立,那飘飞灵动的衣角,在庄秒静穆中透出轻盈空玄。回身反观,山门墙垣之内,碧纱笼罩粉底雕框,有民国某人行楷题壁“天风海涛”四字,笔力丰实,颇有神韵,其笔风与此四字相当匹配和谐。这让我想起了李义山的柳枝诗序中提到,柳枝喜作天风海涛之曲的说法。或许正是这样,反而印象更深吧。循神道如禅院,正手有观,供奉的也是观音菩萨,庙宇清寂,无僧无人,院内一人洒扫,一人悃坐廊下。我喜欢这种清寂的禅院,没有嘈杂拥挤的游客,没有混杂纷乱的祷祝和叩拜,却是清修静坐的佳处。
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第一日的行程到法雨寺为止。吃过晚饭后,洗去身上一身的汗渍,换上干净清爽的衣服,走出住处,沿海去到百步沙遛晚儿。百步沙,顾名思义,是一处不大的沙滩,沙滩上游人如织,有很多游客都很兴奋地在游泳,看上去也很开心。我走上沙滩旁的岩石,那里有一座小凉亭,风光大好。在凉亭里盘桓休憩一会儿,看到几位修行的和尚,一起步向海边的一爿危岩。看着他们走过去,轻易地坐在岩边说着什么,不知是否在讨论佛经教义。海风撩起他们的法衣,飞动的衣角,看的真真切切。我走下凉亭,脱掉鞋子,走在细软的沙滩上,海浪一波波地涌来,没过脚面、脚踝,可是并不冰冷,是那种清爽畅快的凉意。后来海风渐大,海浪渐长,我便在峭岩缝隙里微微涮了涮脚上的沙子,离开了。当晚睡得分外香甜,可能是游玩的劳累所致吧。
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3 u% x9 x4 T3 l9 l1 j* m1 C) P第二日一早便到码头买了前往宁波的船票,打算取道宁波陆路返沪。船票买好,回到旅馆跟大妈说好,中午回来取行李。之后奔赴慧济寺。这慧济寺在山巅,我按照地图的指示,开始进山攀爬。那山果真很有些威势,我以为我上的很辛苦,可是一路上,经不断遇上登阶叩拜,一路磕头磕上去的虔诚之人,相比之下,我这个只是流汗湿衣的人,便实在渺小了。建在山崖之上的慧济寺,应该是敕建的吧,大殿皆为金黄琉璃瓦,远看眩人眼目。寺中香火鼎盛,非凡间可比。其间自然也比其它寺院拥挤,旋身接踵,举步擦肩。几大殿迅速转完之后,我看到有一指示,现实后院还有两殿,便穿过餐堂去了后院。后院便是幽静之地。回廊墙上立体镂空雕刻着释迦摩尼佛从出生到得道弘法直至涅槃,以及佛法东传的历史雕像,工艺精湛、每一帧都布局巧妙,人物形象惟妙惟肖。在院子的一角坐落着地藏阁,供奉的是地藏王菩萨,因后院鲜有游人注意,因此香火聊然。从地藏阁出来,进入庭院,这后院中有一洼池塘,内植了数株睡莲,花开锦绣,妙法莲花,静浮水面,无上清净,如幻化梦影,非亲见难信。
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晌午时分,回到旅馆拿上行李,沿着海边栈道步行至离码头很近的南天门。此处之胜景竟非他处可比,又因幽僻,游客鲜至,只是午间退潮,原来零星散于海中的巨大岩石,如今都曝露于骄阳之下。我寻到一处树木掩映之所在,海风劲吹,便是正午,也不觉暑热。我安坐下来静待发船的时间。海风、树荫、石桥、岩岛、摩崖石刻、岩崖庙宇、潮退海底、远海轮船、、、切身历目,整个人便融化在了这南海圣境、海岛佛国之中了。
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提一下宁波吧。这是此行的最后一站,可是给我的印象并不好。快艇大概是在下午4点钟左右到达白峰码头。转乘公交奔往市区,却没想到,这公交车竟是如此之恐怖。号称空调车,却吹出热风,一路走一路掉零件;走在不知是乡镇还是村镇的变形了的道路上,闷热颠簸、狭窄拥挤;这都不是问题,关键问题在于,从4点钟到7点钟,将近3个小时的时间窝在这样的环境里,其痛苦不想也知。我很庆幸自己最终还是挺了过来。直奔火车站买票,被告知票已售罄。不得已,转乘汽车。所幸买到了次日中午的大巴。然后去寻住处,这可能是我尽力过最恐怖的事件了。因为对宁波并不熟悉,因此决定到这座城市最著名的城隍庙附近住宿,奔至城隍庙才发现,这里除了大酒店,还是大酒店,其房价自然是可望而不可即的。于是不得不沿途寻找,再走了不知多久之后,终于在一家水产市场的旁边找到了一家小旅馆,价格还算适当,只是条件之差,令人咂舌。所幸只住一晚,而且他家对面就是家乐福,买东西超级方便,哈哈。
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宁波返沪的大巴上,我随身带着消磨时间的一本竖排繁体版的唐语林倒让我得了不少乐趣。旁边坐着的一位俄罗斯的阿姨,竟然是在国立远东技术大学教授汉语的老师。她见我看竖排繁体的书,很惊讶,用很流畅的中文跟我聊天,一路上也算是说说笑笑,也算是打发了无聊的旅程。 |
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