 鲜花( 0)  鸡蛋( 0)
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作者:景朝阳/ G& O+ k! K2 p% I, L8 K
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“鬼饮食”一词,众辞书均不载,应是成都的土特产。老成都所谓的鬼饮食,2 c: u# J: M; x! q& @
系指夜深人静,街上饮食店铺均已关门睡觉之后,尚散见于街头巷尾的小食0 @" F" J5 ~5 r$ c: g& A0 G# a
摊、小吃担。至于路断人稀之前,收堂较晚的抄手摊、汤圆担是不配称作鬼饮
7 }& T# i2 `$ v" f$ p食的。
3 y, C5 r: G/ u% h+ L2 T 解放前,成都人口不多,文盲不少,怕鬼的人比比皆是。当时的政府极不
- Q0 Z! y+ }* \+ I2 K重视市政建设,全市多数街道没有路灯。一到晚上黑灯瞎火,很是怕人。大约1 @7 H2 S9 b3 |: u8 e% w1 c- S3 d
在晚上11点钟后,全市大街小巷便空无行人。这个时候,正是那些抽鸦片的
/ D, b. l! z9 D4 h& c# u+ h+ H烟鬼,搓麻将的赌鬼,嫖妓女的色鬼饥肠辘辘,该吃“加班饭”的时候。个别
0 y# F t' l' l2 {% |, R有头脑的小贩,瞅准这个机会,备些简单的小吃,乘机掏这些人的腰包,赚钱
( Z- r" V/ a, n) w养家糊口。而那些饥不择食的“饿痨鬼”,此时是没闲功夫挑肥拣瘦、讨价还
# s' S( H/ [8 v; y4 w$ z价的。所以低档食品往往能卖高档价钱,促使小贩牺牲睡眠甘心为“鬼”服务。
, P, u( c' L$ z9 z% Q+ r% n& q 由于鬼饮食只供少数过夜生活的人享用,自然买者稀稀,卖者寥寥,全市6 B+ J* m6 @+ R) h9 p; z) u
不过屈指可数的几家,品种也极单调。最常见的鬼饮食是烤椒盐粽子———搪
/ J( T6 Y6 L% Z0 `' V瓷面盆里烧一点煳炭,盆上架着一扇铁丝网,网上放一些早已煮熟的椒盐粽
- J- {3 z6 g" z0 U$ B+ l3 Y6 \子,让盆里的文火将其烤得外酥里糯,吃起来十分爽口。昔日东门九眼桥一带,
- g+ \1 T/ j- G% v每晚都有一个中年汉子,挑着一付沉重的担子,迈着一双疲惫的步子,拉长一& \" x+ M4 X, S2 W
副凄厉的嗓子,一声吆喝:“椒盐粽子啊……热的———”他人影摇摇,烛光
% m- [* p7 P) q9 L昏昏,活像从莲花池(旧时处决犯人的地方)逃出的幽灵在大街上徜徉。那氛- m. H4 n p; j
围,那场景,足令胆小者心寒半截,更使鬼饮食充满了鬼气。
" `5 w% c# d; C 常见的另一种鬼饮食是卤“帽结子”。这是将猪小肠洗净后挽成一个个的
" x7 W/ a2 U/ H6 g2 q0 t9 N+ z肉疙瘩,类似瓜皮帽顶结子般的食品。由于卤得火巴软,油而不腻,香鲜可口,
1 n) s5 d+ [0 c' U! V很受“鬼”们的青睐。懂行的用筷子夹起,边吹边吮边咬,细品慢尝,越吃越& ?% B! M8 I2 c3 P4 r
香,越吃越想;不懂行的夹来一口咬下去,滚烫的油汁喷出来,烫伤口腔,哭
6 C: e6 J- u# H7 Y3 v# p爹叫娘。而今可好!昔日被称作鬼饮食的帽结子,在阔别成都人数十年后,随
/ _1 h/ s0 ]# l# Z* ?改革春风又重返蓉城。双流一家小吃店,已推出这一古老的食品。只是白煮而
8 j/ {, Q. G6 A4 ?未卤,失却了旧时的风味。
$ _) F" @7 ~ L8 |( z 如今,鬼饮食已被“继承发扬”为搅得四邻不安的冷啖杯、麻辣烫、串串4 K. P1 [4 D9 d! T$ ?
香、啤酒坊……鬼气虽少,瘴气多多。猜拳行令,夜半歌声,扰得居民怨声载
( l, h$ p7 q3 v( d道,成了一种新的社会公害。成都鬼饮食,已到了有关部门进行规范的时候了。% j8 {3 |/ n/ z' M
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