 鲜花( 1394)  鸡蛋( 16)
|
麻辣烫是食物的平民化归宿。青菜鱼肉,被细细地穿在了签子上,一股脑儿地往高温里推,真正是赴汤蹈火。没有什么讲究的烹调过程,它们就这样被粗糙的人类搅和在一起,互相沾染了彼此的味道,再也不能分开。
I+ W" Q$ n/ \; k3 [: Q" ^% Y% u7 z9 m7 R1 r3 P) i
麻辣烫其名来自四川。但据长沙老人说,长沙的麻辣烫,其内核依然是一颗“长沙心”。当年长沙老街上经常有卖猪脚、兰花干子、三角干子、油豆腐的,一个蒸钵在煤炉上煮着,里面放八角、花椒更有红红的干辣椒,撒葱花。其实和今天麻辣烫还是有着某种接近。至少麻辣烫将昔日长沙市井中那种煮蒸钵的冬日猪脚、筒子骨、兰花干子等精华全吸收兼并了去,又吸收了大量的四川麻辣烫的元素,当然不再放四川的花椒了。但过去的兰花干子是本味香干子制成更可口,现在则是清一色的油豆腐兰花干子。
+ T7 f) e2 u7 P) x' A
( i( d1 s- K1 {$ ]! i% S* Y+ U长沙麻辣烫各处皆有,以燕山街的麻辣烫最出名。而生意最火红的麻辣烫还在许多大学附近的小店,热气腾腾的锅里浮着一层辣椒油,里面煮着嫩滑的红薯粉,旁边是竹签串着的黄喉和鹅肠、碧绿的莴笋尖、白嫩的笋片、排骨泥鳅、豆皮裹芫荽等等。都是几角钱一串,搁在脸盆里,任君自选。一位很小资的美眉爱吃麻辣烫,经常请我吃,然后要我请她吃“外国剁饼”,她常说一个长沙妹子要像长沙的麻辣烫一样,要够麻,却不能肉麻;要辣,但又不能耍泼;要烫,却不能炙手。她就是一个正宗的长沙妹子,不过很炙手。 & N6 w- O& d4 z4 U
, E- E" K1 [- B5 r# Q
4 C) r& X9 ^% f9 z+ n/ v
麻辣人气榜 8 U& `5 [5 f. W( f1 A9 e5 b7 S
2 e0 i) w2 ~8 O ^. W 青菜 人气指数100
- }( l/ Y1 l4 A0 L; F3 n& r
. }( b( ]) I" M& T6 r% |, A
/ i7 a0 X% }! n& a+ f! g7 | 每个人手里拿的小塑料筐里都会先有一堆绿绿的青菜。菠菜、白菜、西洋菜都青菜之列,每天出货都差不多。用不锈钢的夹子把青菜从竹签上捋进沸腾的红通通的老汤里,翻上一个翻就能捞出来。青菜最能“吃味道”,涮锅里的汤汁被吸到青菜里,吃的时候可要留神别被辣个跟头。 ( Z! F0 G& A/ a5 c
( v7 N) R1 R2 w 藕片 人气指数95 Z1 q0 F. b; h& b
0 v* d) X: u: z1 F/ q* f 人到了广东都变得爱吃莲藕,无论煲汤还是吃火锅。麻辣烫也一样,本来有点容易上火,搭配一两样清凉败火的蔬菜正好平衡一下。藕片和芋头之类都是放到一个吊在锅边的小漏勺里,以免在沸汤里煮化掉捞不起来。 ( ], X& i' f6 x' Z6 P
6 C, t& P4 X0 I2 J& y
香菇 人气指数93
! A. A4 Z7 _+ }% ~3 {# M7 v' s: X% e1 z3 r8 b! s- k
% b( q3 M- U# W1 r8 Y. J) B 麻辣烫里和其他的菜比较起来,总觉得香菇有点“贵族”气质,一般的麻辣烫都是一块钱一串,一串上也就三个香菇,被麻辣老汤烫过之后的香菇仍然最大限度地保持了本色,原本的香味没有被老汤拐跑,吃起来嫩嫩滑滑。
7 j6 g9 z5 K: f) Q5 T7 T( R. q" o) u
油炸豆腐串 人气指数90
( ?8 M& |! f0 Q$ ?+ t( F6 m1 a" t! f0 n! Z* S) o
7 t% c4 q" A, T9 S9 O5 F: Q* m 豆腐切成小长方块,炸得金黄金黄的,整整齐齐地穿在竹签上等待着赴汤蹈火。因为本来就是熟的,到了汤锅里打个滚就能出来。炸豆腐本来就很蓬松,进了锅涮一趟出来就会吸满汤汁,吃的时候就如同灌汤包,一咬汤汁四溅。不过吃的时候要小心热汤烫嘴。
1 K4 R& ?/ b( {5 w# G2 U
% T# C6 ]$ j5 \5 n, [ 肉丸 人气指数85 9 J2 N! `# j3 |# T
$ c' M: F7 v4 _# ] p; y5 w+ b 牛肉丸、鱼丸都是吃麻辣烫必不可少的,多少都要来上一两串,是麻辣烫里荤菜的代表。肉丸之类在汤锅里停留的时间是最长的,过过河出来的肉丸热气腾腾,香味扑鼻,蘸上一点蒜蓉、芝麻和辣椒酱再吃,牛肉丸韧劲有嚼头,鱼肉丸细嫩,吃起来解馋又过瘾。 |
|