 鲜花( 70)  鸡蛋( 0)
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素茄子氽儿面
; r5 H+ G# A `( D# K那天村上妹妹的菜盘子下压了本书,露出一小角,一眼就看出是《吃主儿》。' d8 G8 h: Z8 S$ y( Q9 {4 O' }$ L* e7 U
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很喜欢的一本书,除了一遍遍跟着作者回到他生活过的童年时的老北京,更是照着里面吃主儿的做法学了一些吃食。那里面大部分食物都普普通通,却被吃主儿做得异常讲究。
+ U$ c( w# L& v4 ~老听人说北京人臭讲究,从吃上,即可见一斑。+ n" T2 A" N- X/ E$ V" @+ L6 ^+ r
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可能南方人会觉得北方菜比较粗糙、不够精细,实际上,粗犷只是表面现象,老北京人在吃上下的功夫,绝对可用不厌其烦来形容,那讲究多了去了。* D& x7 W" G% l8 A
或者可以说,北方南方讲究的层面不同而已。
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" X' c: d$ `1 h9 b- c9 P* i: Y! `比如这个茄子氽儿面。0 M+ a2 y) ^2 y# |$ Z) w$ A4 g" i
氽儿面很普通,卤面也很平常,都是最家常的面条浇头。这两者有什么区别呢?
k5 L* y- B, d说白了,就是氽儿不勾芡,而卤必须勾芡,在老北京人那里,勾了芡的绝不能叫氽儿,没勾芡的不能叫卤。(说起卤面,又有卤面和打卤面之不同。。。。)$ b( B( Q4 e: {& ^- J
做氽儿用的茄子,要用圆茄子,而且要绿瓤茄子。白瓤茄子、长茄子都不能用。而刚刚上市的最鲜嫩的茄子也不能用,因为其太鲜嫩可口,应该用来做更加讲究的菜式。用这样的茄子做氽儿,那叫“糟践”东西。所以据说以前,老北京人绝对不会在茄子初上市的季节做茄子氽儿的。
x& q+ K+ B" Y% \/ @0 C; ~0 u! H2 m而在茄子已经整体不够鲜嫩大量上市时挑做茄子氽儿的茄子,又要从中挑出最嫩的来,会挑的人不用看,一摸即能摸出个八九不离十。茄子选好选对了,这茄子氽儿就没什么难的了。
& Q$ O; p0 W/ S% ^. [; o而虽说对氽儿如此讲究,对面却是毫不讲究了,切面、抻面、手擀面、挂面都可以。
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- T+ e, g4 G9 Q2 f0 w) v这所谓的臭讲究,用作者的话来说就是:作为真正的“吃主儿”,追求烹饪的最佳效果以及口感的最高享受是有尺度的,他们绝不会无度地使用一种原料。他们要做到物尽其用。之所以不用堪称为时令鲜蔬的嫩茄子去制作茄子氽儿,是他们不可能也不忍去大材小用,这才是当年老北京人不在茄子上市时制作“茄子氽儿”的真正原因。
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虽然现在茄子已完全不能同以前相比,什么季节什么样的菜都有。进入二伏的今天,却也正是北京人制作茄子氽儿的最佳时机。1 o5 G% J" p4 T i& X4 U
6 R) u$ X M( j$ l) G0 `- c制茄子氽儿省事又好吃,今天是吃面的正日子,做上一碗味浓鲜香的氽儿,吃面吧
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肉茄子氽儿面8 Q1 `6 h8 z4 B+ t0 z K- O9 U
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( q) P- P% M! k: ]( w******** 茄子氽儿 ********
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材料:: Q+ P8 [; Z& g$ ^( ]2 t. m
肉茄子氽儿:茄子,五花肉,葱、姜末,蒜片+ b/ _* _/ {6 m6 n; M4 I
素茄子氽儿:茄子,葱、姜末,蒜片+ U2 a4 {' @/ u: x9 A' ~1 q
调料:黄酒、盐、酱油
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做法:2 L3 g6 K! L( `
1、茄子切成细丝,肉切成片
/ I& l9 I2 K/ [! [1 ?2、锅中油烧热,倒入肉片和葱、姜末不断翻炒至肉色变白
" D6 _6 F: [3 Y7 }" `; K( @$ C3、倒入酱油
8 v9 N2 w# V! B* T% |9 t( F4、继续炒片刻,加入茄子丝" n8 t ?* e( @$ T3 D( y
5、炒至茄子变软,加入黄酒,如要味道重些再加点盐- y( [( R( a k8 ]5 W3 Q
6、加入蒜片,如锅中较干加少许水,翻炒至水开,即可出锅' B" @# e$ _( c0 C( U, L- m4 Y
7、面条煮好过凉水再盛出,浇上做好的氽儿即可7 R a, a( v, X+ k( B
$ E o- M! _: q& x" b素茄子氽儿的过程基本相同,直接下茄子炒即可,要待茄子变软再加入酱油等调料。是否加水要看锅内汤汁多少。
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肉茄子氽儿; x3 O! O1 ~* S- @
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茄子做出来不好看,有个朋友就因为茄子菜长得不好看而拒吃茄子~~~而对于吃主儿来说,味道好才是最要讲究的~~~~~. ]) R5 ?; F) ~' Z# F* O
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