 鲜花( 70)  鸡蛋( 0)
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, C' J: o* H, E& ?* @) _素茄子氽儿面 3 @& { F( l3 u7 [5 [
那天村上妹妹的菜盘子下压了本书,露出一小角,一眼就看出是《吃主儿》。
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% ^! T4 \, v7 p* o5 y0 ]; ~7 K/ A) @很喜欢的一本书,除了一遍遍跟着作者回到他生活过的童年时的老北京,更是照着里面吃主儿的做法学了一些吃食。那里面大部分食物都普普通通,却被吃主儿做得异常讲究。! \4 {$ w+ ?2 _% k' p/ t
老听人说北京人臭讲究,从吃上,即可见一斑。
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# z' X T6 z4 S可能南方人会觉得北方菜比较粗糙、不够精细,实际上,粗犷只是表面现象,老北京人在吃上下的功夫,绝对可用不厌其烦来形容,那讲究多了去了。2 U) B7 R( |$ Z2 y$ @% Y
或者可以说,北方南方讲究的层面不同而已。
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比如这个茄子氽儿面。. g1 V) Q. Z7 O( S- z M# s
氽儿面很普通,卤面也很平常,都是最家常的面条浇头。这两者有什么区别呢? M0 e9 w, W1 R! q* j
说白了,就是氽儿不勾芡,而卤必须勾芡,在老北京人那里,勾了芡的绝不能叫氽儿,没勾芡的不能叫卤。(说起卤面,又有卤面和打卤面之不同。。。。)
) P8 t' t4 K! P, g& j做氽儿用的茄子,要用圆茄子,而且要绿瓤茄子。白瓤茄子、长茄子都不能用。而刚刚上市的最鲜嫩的茄子也不能用,因为其太鲜嫩可口,应该用来做更加讲究的菜式。用这样的茄子做氽儿,那叫“糟践”东西。所以据说以前,老北京人绝对不会在茄子初上市的季节做茄子氽儿的。
# B2 Z X: R/ }# _( e而在茄子已经整体不够鲜嫩大量上市时挑做茄子氽儿的茄子,又要从中挑出最嫩的来,会挑的人不用看,一摸即能摸出个八九不离十。茄子选好选对了,这茄子氽儿就没什么难的了。
* \0 i1 w6 Q( t而虽说对氽儿如此讲究,对面却是毫不讲究了,切面、抻面、手擀面、挂面都可以。, c) O/ d) n% m. a9 z" w. ?
& f: F' B% Q; U! G8 n& E6 n! O/ k这所谓的臭讲究,用作者的话来说就是:作为真正的“吃主儿”,追求烹饪的最佳效果以及口感的最高享受是有尺度的,他们绝不会无度地使用一种原料。他们要做到物尽其用。之所以不用堪称为时令鲜蔬的嫩茄子去制作茄子氽儿,是他们不可能也不忍去大材小用,这才是当年老北京人不在茄子上市时制作“茄子氽儿”的真正原因。
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虽然现在茄子已完全不能同以前相比,什么季节什么样的菜都有。进入二伏的今天,却也正是北京人制作茄子氽儿的最佳时机。
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制茄子氽儿省事又好吃,今天是吃面的正日子,做上一碗味浓鲜香的氽儿,吃面吧' V. D; i" `7 \
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肉茄子氽儿面
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******** 茄子氽儿 ********) n' }: a7 I. n4 E! z& h7 b
8 I2 g5 N( ?; v# Z( G) X材料:9 j: x2 F6 K- {- |
肉茄子氽儿:茄子,五花肉,葱、姜末,蒜片
6 U* n3 G, q& K素茄子氽儿:茄子,葱、姜末,蒜片
# F3 y% k, S: K1 M" |. b6 h1 m- G调料:黄酒、盐、酱油7 a0 k1 O6 P6 A, Y* h) V
0 l4 e2 l F. P L做法:& G7 p* f3 P2 `2 E; ]3 d
1、茄子切成细丝,肉切成片' B# P2 X3 q3 Q1 T
2、锅中油烧热,倒入肉片和葱、姜末不断翻炒至肉色变白) p5 v+ O6 o+ D" C/ r
3、倒入酱油
/ q% G% h# L. X/ W7 t$ V- l4、继续炒片刻,加入茄子丝- j# l# R0 |+ T3 k) c- O% n
5、炒至茄子变软,加入黄酒,如要味道重些再加点盐
4 f$ n- {4 [4 _7 J: c9 ^$ o6、加入蒜片,如锅中较干加少许水,翻炒至水开,即可出锅& g% K. e! ]) ?$ q! y- M
7、面条煮好过凉水再盛出,浇上做好的氽儿即可8 ?9 x/ e- m: V9 ], i' h% Z4 U6 g0 E
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素茄子氽儿的过程基本相同,直接下茄子炒即可,要待茄子变软再加入酱油等调料。是否加水要看锅内汤汁多少。
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7 K4 B4 V' b' @肉茄子氽儿( w* {+ R; p3 S
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素茄子氽儿7 ^. K1 R' Z9 n9 D3 y2 s" d! [* }" Q7 M7 b
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茄子做出来不好看,有个朋友就因为茄子菜长得不好看而拒吃茄子~~~而对于吃主儿来说,味道好才是最要讲究的~~~~~
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