 鲜花( 70)  鸡蛋( 0)
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素茄子氽儿面 5 Q- d0 |; [" U
那天村上妹妹的菜盘子下压了本书,露出一小角,一眼就看出是《吃主儿》。) t& v) t5 y% i+ T* T+ u8 {- e3 _
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很喜欢的一本书,除了一遍遍跟着作者回到他生活过的童年时的老北京,更是照着里面吃主儿的做法学了一些吃食。那里面大部分食物都普普通通,却被吃主儿做得异常讲究。
: W) G( c1 V9 P# _; N4 S* |老听人说北京人臭讲究,从吃上,即可见一斑。1 k6 E* R/ v" R
" ]' o3 {9 E. B( x: j2 V可能南方人会觉得北方菜比较粗糙、不够精细,实际上,粗犷只是表面现象,老北京人在吃上下的功夫,绝对可用不厌其烦来形容,那讲究多了去了。
6 }" }1 t7 z$ R' i; l或者可以说,北方南方讲究的层面不同而已。; l3 R }9 c2 e% V! k- Z
+ ]) {& a' m# a- @! J比如这个茄子氽儿面。2 O! m. s9 C* Q+ o W# F9 i% p
氽儿面很普通,卤面也很平常,都是最家常的面条浇头。这两者有什么区别呢?) ^$ ~% _3 ~0 S
说白了,就是氽儿不勾芡,而卤必须勾芡,在老北京人那里,勾了芡的绝不能叫氽儿,没勾芡的不能叫卤。(说起卤面,又有卤面和打卤面之不同。。。。)
% g" _1 l! d" h做氽儿用的茄子,要用圆茄子,而且要绿瓤茄子。白瓤茄子、长茄子都不能用。而刚刚上市的最鲜嫩的茄子也不能用,因为其太鲜嫩可口,应该用来做更加讲究的菜式。用这样的茄子做氽儿,那叫“糟践”东西。所以据说以前,老北京人绝对不会在茄子初上市的季节做茄子氽儿的。, k, ^/ ^- X. }- m( m+ L5 ?6 ^2 T
而在茄子已经整体不够鲜嫩大量上市时挑做茄子氽儿的茄子,又要从中挑出最嫩的来,会挑的人不用看,一摸即能摸出个八九不离十。茄子选好选对了,这茄子氽儿就没什么难的了。 M& j1 n4 U* a9 K) P( _* Q+ u
而虽说对氽儿如此讲究,对面却是毫不讲究了,切面、抻面、手擀面、挂面都可以。; W( \% |. R4 d$ y" D
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这所谓的臭讲究,用作者的话来说就是:作为真正的“吃主儿”,追求烹饪的最佳效果以及口感的最高享受是有尺度的,他们绝不会无度地使用一种原料。他们要做到物尽其用。之所以不用堪称为时令鲜蔬的嫩茄子去制作茄子氽儿,是他们不可能也不忍去大材小用,这才是当年老北京人不在茄子上市时制作“茄子氽儿”的真正原因。) m( f/ G! X, e5 `; W# v
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虽然现在茄子已完全不能同以前相比,什么季节什么样的菜都有。进入二伏的今天,却也正是北京人制作茄子氽儿的最佳时机。1 t9 G# A: l0 `# Y! T
& w5 ]+ t% q" l+ M制茄子氽儿省事又好吃,今天是吃面的正日子,做上一碗味浓鲜香的氽儿,吃面吧4 f# x# C8 L. o$ d$ O T9 M
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肉茄子氽儿面6 ]: a' n; q7 s& t* r( ?: s
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******** 茄子氽儿 ********
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材料:
3 \$ N4 o4 I" @7 M# p肉茄子氽儿:茄子,五花肉,葱、姜末,蒜片
: l$ u+ i K) g- K$ \0 {素茄子氽儿:茄子,葱、姜末,蒜片
' l3 d2 q5 X% R7 V$ b" f3 @$ \调料:黄酒、盐、酱油
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做法:
0 ?( M) P- f Q8 P1、茄子切成细丝,肉切成片
1 [- q; \$ d F, \5 n2、锅中油烧热,倒入肉片和葱、姜末不断翻炒至肉色变白
# V1 \, g7 D" F7 W3、倒入酱油
8 o' c9 t& w/ {- K+ C4、继续炒片刻,加入茄子丝5 T8 H+ j. y1 V
5、炒至茄子变软,加入黄酒,如要味道重些再加点盐
+ `. H/ n8 [! S# x6、加入蒜片,如锅中较干加少许水,翻炒至水开,即可出锅
" w7 a1 U- p$ e7、面条煮好过凉水再盛出,浇上做好的氽儿即可
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素茄子氽儿的过程基本相同,直接下茄子炒即可,要待茄子变软再加入酱油等调料。是否加水要看锅内汤汁多少。0 m/ F2 _( s9 Y4 m0 m5 s7 j
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肉茄子氽儿
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' z/ k$ V, D) r& b$ G素茄子氽儿
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茄子做出来不好看,有个朋友就因为茄子菜长得不好看而拒吃茄子~~~而对于吃主儿来说,味道好才是最要讲究的~~~~~
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