 鲜花( 634)  鸡蛋( 5)
|
1.染发篇$ T; w# M j8 ^* h
! z A: v2 g* ^, w8 x
! H5 U6 B* J% N9 z2 g: c! F1 t5 o- c& \3 g& Q% G
爱美的JM们,尤其是对头发要求特别高的JM们,恐怕没几个没有一本发廊里的血泪史吧?好好一头头发被烫坏染坏的,剪出来难看得没法见人的,被连哄带骗买了天价产品的……可是有什么办法呢?头在人家手底下,不低头行吗?痛定思痛,好好回想一下,之所以会出现这种情况,关键是信息不对称。
7 d6 h1 l: Y; k. u( c& ^: F" B9 V' K1 u6 Y# l% R7 I8 U
8 v- m3 p: q( v5 Q" d5 ]
& {" o+ v6 [: Y7 `9 j
我们虽然隔三差五的进发廊,可是对专业知识了解得还是太少啦,发型师几句话就能把我们唬住了,还能不乖乖地言听计从?但是,要每个JM都摇身一变成为专业人士是不可能也没必要的事,只要略微了解一点小知识,再配合一点小小的技巧,就能反客为主,让发型师把你当高人供起来的心都有,还敢不兢兢业业地伺候你吗?还敢信口开河地乱推荐产品给你吗?0 z' o( F8 a, L* g( u" V8 ]. _: c
, m! R; N: P) q + q! y }, W1 C* P
' v' h- E3 E9 z+ q. a
今天我们先来第一讲:染发。6 K: X% a! Y' z5 c9 }
/ x9 V \) E4 K9 l小常识:染发的基本过程就是毛鳞片打开——黑色素漂掉——上色。染膏的颜色代码是两个数字,比如6/2。前一个数字是色度,数字越小越接近黑色,后一个数字是色系。另外一种染发材料是双氧乳,也就是过氧化氢,基本作用是漂色。双氧乳是以浓度标号的,比如3%、6%、9%、12%,浓度越高,漂色越强。所以要根据需要选择,深色需要的浓度比较低,浅色需要的浓度比较高。
4 P8 b! Q% d9 i# j! I r' f# f2 S) z4 t0 [2 |7 k7 g4 ]( r( \& U
/ X( l7 c9 B0 j2 K G: `. l6 O
+ B( H$ [' {( \( [# U
OK。现在我们知道要如何对付发型师了。第一句话:你的染膏上色快吗?发型师这时候很可能会说:很快的!染膏好!哼,还骗我!实际情况是,越好的染膏上色越慢,只有劣质染膏才会很快上色,就好像拿一把大斧子不管三七二十一把毛鳞片一阵乱砍,然后把颜色微粒一阵乱塞,能不快吗?能不伤头发吗?发型师这样说,如果不是本身用了劣质染膏,就是当你外行哄你的。你只要当即戳穿他的谎言,保证他的气焰马上低一半!如果他说:有点慢的,你要耐心点。这就说明他基本上是个诚实可靠的好孩子,东东也是不错的东东。4 R# o- s! b" z6 c7 l3 s3 a
" v1 Q5 e9 c# i2 x0 D6 r5 {
# p% I, Q5 j4 r2 d5 D9 @) O7 a7 Y# y6 H
第二句话:你用的双氧水是多少度的?如果他心里有鬼,你问出这句话来就够吓他一哆嗦的了。一般常用的双氧水是6%和9%,3%的漂色能力太弱,除非你要的颜色很接近黑色,否则很难达到要求;12%漂色太强,除非你要的颜色很浅,否则没什么必要。如果要染非常浅,比如9度,发型师可能会用漂粉先漂一遍,为的是染出来的颜色比较正、比较亮,不会发灰。但是漂粉伤发是比较厉害的,你可以要求使用0/00的染膏,9%的双氧水完成漂色,然后再用你选择的染膏,3%的双氧水上色。相信丁丁,你这样的要求会让发型师怀疑是同行来踢馆了!
# m+ Y$ g! W2 U' I) @: x+ j$ Q6 D! K3 d* Z; F, v; b
2 v7 @ t, m+ f, P* U/ V: L' M
9 }. W) a* y' P6 X( ?% E9 R4 J
第三句话:不要加热,我有时间慢慢等。加热会加快毛鳞片打开,上色速度加倍,但伤发也加倍。发廊染发要加热有两个目的:一是加快速度,提高效率;二是给顾客一种染发很专业、很复杂的感觉,好多收钱。比较负责任的发型师是不会要求加热的,但如果你遇到一个不那么负责的,一定要坚决拒绝6 l+ z. R+ D4 t8 W$ }
5 b3 B, w5 m, `, z
) M) y& p6 ^/ _2 j" q
2 C* n9 d$ `4 l2.烫发篇
# k! l0 X0 |7 X3 ~) ^. Z# T
" h' t; z6 i% D# F2 b( C* B4 e* S U$ T* t6 B9 o% k5 ~
/ w. P' V1 f7 ?" O/ _8 K$ k
原理:烫发的基本过程分为两步,第一步是通过化学反应将头发中的硫化键和氢键打破,第二步是发芯结构重组并使之稳定。这是背景知识啦,发型师也不一定懂得的,对发型师来说,第一步就是软化,第二步就是定型。
6 t# I1 P C1 G6 E; E/ p( h: h! W, C$ Y# ~0 V7 m0 q' p5 p' J* N
+ T( L& D1 N0 j- I& y3 Y0 {
% n& N# P I d2 a
与此对应,烫发药剂的基本组合是两剂。卷发是药水,离子烫是药膏,陶瓷烫第一剂是膏第二剂是水。第一剂会有明显的氨味,这是软化必须的化学成分,也是伤发的元凶。所以判断烫发产品的好坏基本上就在这第一剂上,第二剂基本都差不太多了。另外,现在还流行三剂式的烫发产品。一般来说,如果第三剂的包装容量和前两剂相同,就是简单的护发素。如果第三剂是小包装,那就五花八门了,可能是烫前防护,也可能是烫后修复,可能是补水剂,还可能根本就是者哩水。这些了解一下就好了,发型师可能会吹得神乎其神,把它说成独家专利什么的,其实加上一个第三剂是很普遍的做法。
8 K/ O7 L" ^" G3 U: Z' ?: E6 F* j% x9 M& u1 K4 {
# j1 P' M" u6 h4 p' S- J
/ W0 M0 Q ~" D9 a* p
现在我们来进入实战训练。首先,在决定烫发前要对自己的头发有一个了解,是抗拒性还是受损、柔弱,还是正常健康。好的品牌都会有专门针对各种发质的产品。如果头发已经完全没有弹性,那丁丁劝你还是放弃烫发的打算,因为你的头发——很不幸的——已经死掉了。8 {# V# K, r: [6 _
, | e( r. I- d, O" }* l
, \4 _3 y8 @1 W$ Z z1 W' d5 }2 U3 j6 f
进入发廊,首先是要判断发型师是否够专业和诚实。太年轻的发型师绝对不可靠,不管他看上去有多专业或多狂。烫发是个技术活,没几年的实践经验、没摆弄过成千上万的脑袋,就是天才也不灵。再看他的言谈,一心赚钱的发型师会随便看看你的头发就开始推荐产品,从最贵的开始,你还一次价就降一等。并且他会把你的头发说得很糟,这一方面是为了推销更昂贵的产品,另一方面是在为自己留后路,万一烫坏了可以把责任推到你的头发上。而负责的发型师会首先问你的需要,仔细观察你的发质,并根据实际情况提出合理的建议。. i) e( Z5 @8 _6 q4 d$ X
+ y/ O( u! _2 N' e* H
$ g9 x' i0 g$ e h
% G% y$ E" W" G6 V- G0 B1 {" T0 E# \选过发型师就该选产品了。不要只听他的推荐和看价目表。坚决要求看产品包装。不是包装精美就一定是好产品,有几个要点一定要注意:国产品牌必须有生产许可证、卫生许可证,染烫产品还必须有特殊化妆品许可证,三者缺一不可,厂名厂址也必须有明确的标注,这几项缺任何一项都可以判定为假冒伪劣。进口品牌必须有进口许可证和中文说明书,别信“水货”之类的鬼话。另外还有一种标称“某某国某某公司监制”的,想都不用想,假货无疑。 N( f3 F# z+ z4 m! K5 e
# p% y9 C& a# F' l" b
# j& O) D6 [5 ], U+ d, K9 ~8 o$ X; \3 A* h; ?. M6 U6 O7 F
询问一下软化时间,对正常发质来说,不加热的情况下,好的软化剂一般需要30分钟左右,而劣质药剂可能15分钟就完成软化。进入实际操作,技师的手艺就显出来了。涂软化剂发绺要薄,要窄,这样才能软化均匀;但是速度又要快,如果光涂药水就要花上15分钟,下面的已经软化好了上面的才完成一半,你说是该洗还是不洗呢?7 c+ L' h( A' c, f" b
6 U3 Y& Z0 ^1 h8 c, y5 s
& E4 s# ~5 P2 d5 y' u0 }7 c+ R+ o M
现在的烫发产品基本都是不需要加热的,尤其是离子烫,加热反而会造成内外层软化不均匀。所以即使店里很忙发型师希望能很快打发你走,也要坚决拒绝加热。定型基本上不会出太大问题。
! P. p' {2 I8 }: f+ g2 V4 B" V3 E. a
2 b" y8 I' ~9 }' T' h
/ M8 `$ _) _7 p4 W6 Q+ n0 V. }0 Z4 c
最终判断是不是成功就看效果了,是不是亮泽、自然、柔滑。烫后发型师会再做整理、吹风、打者哩水,你出门的时候发型肯定是很完美的,所以要在烫完后发型师做整理之前仔细检查一下,然后就看第二天起床后怎么样啦。 |
|